我校参加载人空间站第四批空间科学实验样品(材料类)交接暨空间材料研讨会

作者:日期:2023-06-24阅读:

地大新闻网讯(通讯员 刘征)6月21日,空间站材料科学实验样品交接仪式暨空间材料研讨会在中国科学院上海硅酸盐研究所举行,会议由中国科学院空间应用工程与技术中心主办,上海硅酸盐所承办。

中国科学院空间应用工程与技术中心、中国科学院上海硅酸盐研究所、中国科学院金属研究所、中国科学院半导体研究所、中国科学院物理研究所、中国科学院新疆理化技术研究所、清华大学、上海交通大学、中国地质大学(武汉)、中国科学技术大学、西安交通大学、西北工业大学等单位的航天型号装置设计人员和空间材料科学专家参加会议。我校党委副书记王林清、生物地质与环境地质国家重点实验室(以下简称生环国重)副主任陈中强教授、副主任刘征及朱振利研究员参加了此次活动。

王林清对有关单位的信任和支持表示感谢,他介绍了学校及生环国重的优势与特色,回顾了学校参与国家重大工程情况。他表示,学校将始终坚持“四个面向”,积极对接空间站科学需求,一定不辱使命完成有关任务,为空间科学发展贡献地大力量。

陈中强作为我校科学家代表领取了无容器柜在轨实验标准样品。

朱振利做交流报告,主要介绍了生环国重测试平台,以及与中国科学院上海硅酸盐研究所无机材料分析测试中心合作研究空间站无容器柜前期下行样品取得的初步进展及研究计划。

据悉,本批空间材料实验样品是空间站高温材料实验柜(高温材料柜)首次下行材料样品和无容器实验柜下行的第四批样品,于6月4日随神舟十五号载人飞船返回舱从中国空间站返回地面,样品包括5个高温材料实验样品和3盒无容器材料实验样品,分别交接与分发给中国科学院金属研究所、西北工业大学、中国科学院半导体研究所、中国科学院上海硅酸盐研究所、中国地质大学(武汉)、上海电机学院,涉及高温合金、半导体材料、功能晶体等。

(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)